ごきげんよう。
明日から8月ですね。瀧野川女子学園の生徒達は本日終業式で、明日から夏休みに入ります。
今回は、8月3日(土)に行う受験生向けイベント「体験入学」の講座【カップケーキを作ろう】の練習を取材しました。
この講座は、家庭科の授業を体験できる内容になっていて、毎年人気の講座です。今年も早くから満員になっています。

まずは小麦粉をふるいにかけて

バターは柔らかくなるまで練ります

砂糖も少しずつ加えて

溶き卵も加えます

型に生地を入れてチョコチップやアーモンドを飾り、焼きます

焼きあがるといい匂いが!

紅茶も茶葉から本格的に

完成!
今回の練習でしっかりと工程を頭に入れて、本番では受験生に教えられるようになってもらいたいと思います。
次回はスコーン作りについて紹介します。お楽しみに!